Pular para o conteúdo

A Covid-19 pode ter surgido pela falta de carne suína na China, apontam cientistas.

  • por
Covid-19

A Covid-19 pode ter surgido pela falta de carne suína na China, apontam cientistas.

A primeira versão apontada pela investigação para descobrir a origem do vírus denominado como Sars-Cov-2, foi que a doença teria surgido a partir de um laboratório Chinês.

No entanto, uma nova teoria fortalece que a Covid-19 surgiu mesmo do morcego, pegando carona em outro mamífero, até os humanos.

Segundo cientistas, a falta de carne suína (porcos), em 2019, contribuiu para a maior disseminação do vírus.

Isso porque, com a significativa baixa da produção de porcos, o comércio de animais silvestres aumentou gradativamente no país.

A investigação, ministrada por um grupo de cientistas chineses e britânicos, f0i publicada essa semana em um editorial da revista Science.

De acordo com o estudo, a quantidade de eventos, que acontece o contato de humanos com novas doenças foi muito maior em mercados chineses, do que em laboratórios.

Epidemia da febre suína africana pode ter ligação com a da Covid-19

A pandemia da Covid-19 tem grande ligação com epidemia de suínos na China, nos anos de 2019 e 2020 (Fonte: reprodução/Internet)

A Covid-19 pode ter desencadeado a partir de uma outra epidemia, a da febre suína africana, que aconteceu na China entre os anos de 2019 e 2020.

A maior exposição a novos patógenos [qualquer organismo que pode produzir doenças] ocorreu quando as fazendas da China foram obrigadas a sacrificar cerca de 150 milhões de porcos.

O sacrifício, realizado por grande parte dos criadores de suínos, culminou na falta do produto.

Sobretudo, o comércio de dois mamíferos canídeos, que já vinha sendo consumido pela população rural chinesa, passou a s.e.r mais procurado. Por exemplo, o cão-guaxinim e o texugo.

Além destes, a civeta e animais criados para o mercado de pele, como visons e raposas, se tornaram pratos principais e frequentes no período de escassez.

O possível trajeto do vírus até virar uma pandemia

De acordo com os pesquisadores, esses animais são concentrados e vendidos perto de regiões onde são caçados e capturados.

Então, faria o maior sentido que o coronavírus tivesse surgido em Yunnan, no sul do país, porque é lá que circula entre morcegos a variedade zoonótica que mais se assemelha ao Sars-CoV-2.

Um animal capturado na região sul, dificilmente s3ria transportado para mercados distantes. No entanto, a falta de carne suína acabou ocasionando também outras maneiras de tornar o transporte desses animais mais viável. 

Acredita-se que a escassez de suínos, influenciou o governo a diminuir ou até mesmo não cobrar o valor de pedágios dos caminhões de frigoríficos. 

Entretanto, é possível que um animal silvestre infectado, tenha sucedido transportado até a região metropolitana congelado dentro de um freezer.

Mas, como esse transporte se tornou uma epidemia?

Os primeiros casos de Covid-19 identificados no Brasil, aconteceu no final de fevereiro de 2020 (Foto: Ilustrativa)

Acontece que, de acordo com cientistas, os moradores do campo frequentemente se infectam com vírus de animais silvestres. Porém é uma coisa limitada. Por ser uma zona dispersa e espalhada, raramente se transforma em epidemia.

A partir do momento que esse animal contaminado chega a solo metropolitano com maior habitação, como por exemplo está sendo indagado na teoria, a probabilidade de disseminação é muito maior do que no campo. 

Então, o vírus teria ganhado o combustível primordial para se perpetuar numa epidemia.

Origem da Covid-19

Apesar das prováveis teorias, ainda não é possível afirmar onde e como surgiu o vírus da Covid-19.

É predominante a infecção a partir dos morcegos e outros mamíferos e animais silvestres.

Em carta publicada pela revista Science, cientistas informou que as informações, dados e amostras estão em estudo de primeira fase pela metade da população de estudiosos da China. 

Já a outra metade, está com a parte mais importante e comprobatória, que é a análise.

No entanto, existe uma grande probabilidade do hospedeiro do vírus não ter surgido a partir de um laboratório, não que não existe chances, mas de acordo com a equipe um acidente de laboratório é ‘extremamente improvável”.

Já uma infecção a partir de patógenos de animais silvestres, a equipe acredita que vai de provável, a muito provável. 

Ou seja, a hipótese de ter surgido a partir de animais e não de laboratório tem prevalecido e o estudo está sendo mais aprofundado nessa teoria.

Fonte: O Globo